Receitas de São João
05/06/2023
3 receitas simples e deliciosas para sua festa junina
Esta da foto é um clássico nos arraiás nordestinos e dá água na boca
Quando chega junho, o que mais dá vontade de comer? Dependendo de onde você more, a resposta pode ser um amendoim cozido bem suculento ou um pé de moleque com gostinho de melaço. Em qualquer lugar do país, o bolinho de milho é presença confirmada.
🥜 Amendoim cozido
1 pacote pequeno de amendoim cru com casca;
1 litro e ½ de água;
sal a gosto.
Como fazer:
Coloque o amendoim, o sal e a água em uma panela de pressão. Espere pegar pressão e cozinhe por cerca de 20 minutos. Se o amendoim ainda estiver al dente, cozinhe por mais dez minutos. Não é necessário descascar para servir. Pra abrir, basta dar leves mordidinhas, sugando o caldinho que fica dentro da casca.
🥜 Pé de moleque de rapadura
Ingredientes:
500 g de rapadura picada;
2 copos (americanos) de leite;
500 g de amendoim torrado e sem casca.
Como fazer:
Cozinhe a rapadura e o leite em uma panela grande até formar um melaço. Pingue um pouco em um copo de água fria. Se formar uma bolinha consistente, estará pronto. Acrescente o amendoim e cozinhe por mais sete minutos. Desligue o fogo e continue mexendo até a massa ficar opaca. Despeje em uma forma untada, espere esfriar e corte em pedaços.
🌽 Bolo de fubá (com alecrim ou goiabada)
2 xícaras (chá) de fubá;
3 ovos;
½ copo (americano) de óleo;
2 xícaras (chá) de açúcar;
2 colheres (sopa) rasas de farinha de trigo;
1 copo de leite;
1 colher (sopa) de fermento em pó;
1 colher (sobremesa) de alecrim ou cubos de goiabada a gosto.
Como fazer:
Bata todos os ingredientes no liquidificador, menos o fermento e o alecrim (ou a goiabada). Para facilitar, acrescente primeiro os líquidos, depois os sólidos.
Caso tenha optado por bolo de fubá com alecrim, adicione por último o ingrediente junto com o fermento, depois mexa levemente com uma espátula. Despeje em uma forma untada e enfarinhada.
Caso seu bolo tenha pedacinhos de goiabada, depois de acrescentar o fermento e de despejar a massa em uma forma untada e enfarinhada, passe os pedacinhos de goiabada no fubá e espalhe-os na massa, afundando alguns levemente. Isso evitará que a goiabada escorra toda para o fundo da assadeira.
Leve para assar por cerca de 45 minutos em forno preaquecido a 180 oC.