Receitas de São João

 

05/06/2023

 

3 receitas simples e deliciosas para sua festa junina

Esta da foto é um clássico nos arraiás nordestinos e dá água na boca

 

Quando chega junho, o que mais dá vontade de comer? Dependendo de onde você more, a resposta pode ser um amendoim cozido bem suculento ou um pé de moleque com gostinho de melaço. Em qualquer lugar do país, o bolinho de milho é presença confirmada.
 

 

🥜 Amendoim cozido

 

1 pacote pequeno de amendoim cru com casca;

1 litro e ½ de água;

sal a gosto.

 

Como fazer:

 

Coloque o amendoim, o sal e a água em uma panela de pressão. Espere pegar pressão e cozinhe por cerca de 20 minutos. Se o amendoim ainda estiver al dente, cozinhe por mais dez minutos. Não é necessário descascar para servir. Pra abrir, basta dar leves mordidinhas, sugando o caldinho que fica dentro da casca.



 

🥜 Pé de moleque de rapadura

 

Ingredientes:

 

500 g de rapadura picada;

2 copos (americanos) de leite;

500 g de amendoim torrado e sem casca.

 

Como fazer:

 

Cozinhe a rapadura e o leite em uma panela grande até formar um melaço. Pingue um pouco em um copo de água fria. Se formar uma bolinha consistente, estará pronto. Acrescente o amendoim e cozinhe por mais sete minutos. Desligue o fogo e continue mexendo até a massa ficar opaca. Despeje em uma forma untada, espere esfriar e corte em pedaços. 

 

 

🌽 Bolo de fubá (com alecrim ou goiabada)

 

2 xícaras (chá) de fubá;

3 ovos;

½ copo (americano) de óleo;

2 xícaras (chá) de açúcar;

2 colheres (sopa) rasas de farinha de trigo;

1 copo de leite;

1 colher (sopa) de fermento em pó;

1 colher (sobremesa) de alecrim ou cubos de goiabada a gosto.

 

Como fazer:

 

Bata todos os ingredientes no liquidificador, menos o fermento e o alecrim (ou a goiabada). Para facilitar, acrescente primeiro os líquidos, depois os sólidos. 

 

Caso tenha optado por bolo de fubá com alecrim, adicione por último o ingrediente junto com o fermento, depois mexa levemente com uma espátula. Despeje em uma forma untada e enfarinhada.

 

Caso seu bolo tenha pedacinhos de goiabada, depois de acrescentar o fermento e de despejar a massa em uma forma untada e enfarinhada, passe os pedacinhos de goiabada no fubá e espalhe-os na massa, afundando alguns levemente. Isso evitará que a goiabada escorra toda para o fundo da assadeira.


Leve para assar por cerca de 45 minutos em forno preaquecido a 180 oC.